電子書籍制作中

ツナきのこパスタ

ジップロックコンテナーでツナきのこパスタをつくりました!

  • レンジ:700W 5分
  • 容器:ジップロックコンテナー 正方形 1100ml
  • パスタ(3分ゆでのもの)(100g)
  • 水(250ml)
  • オリーブオイル(小さじ1/2)
  • ホクト カットブナシメジ80g(適量)
  • まいたけ(適量)
  • ツナ缶(1缶)
  • めんつゆ(大さじ2)
  • しょうゆ(小さじ1/2)
  • 味の素(小さじ1/2)
  • 塩(少々)
パスタを入れる

パスタを半分に折って耐熱容器に入れ、上から水をかける。

オリーブオイルを入れる

①のパスタの上にオリーブオイルをかけ、全体に行き渡るよう箸で混ぜる。

きのこ、ツナ缶を入れる

ホクト カットブナシメジとまいたけ、ツナ缶を油ごと入れる。

調味料を入れる

めんつゆ、しょうゆ、味の素、塩をかける。

レンチン

蓋をずらしてのせ、700Wのレンジで5分加熱。全体をよくかき混ぜたらできあがり。

ワンポイント

一人暮らしだと、きのこが使い切れずにあまってしまうことがありますよね。その日のうちに使い切れないきのこは冷凍するのがおすすめです。

きのこは冷凍すると「グアニル酸」といううまみ成分が増し、うれしいことに栄養価もアップすると言われています。

冷凍するときはきのこを洗わず、そのままフリーザーバックに入れて冷凍しましょう。水で洗うと風味が落ち、せっかくのうまみ成分や栄養が流れてしまいます。

冷凍きのこを使用するときはレンジ解凍せず、凍ったまま調理するようにしてくださいね。

きのこは冷凍すると1か月程度保存可能。小分けにして保存すると少しずつ使うことができて便利です。