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ハンバーグ

UnixWareでハンバーグをつくりました!

  • レンジ:700W 3分半
  • 容器:UnixWare 510ml
  • 豚ひき肉(150g)
  • マヨネーズ(大さじ2)
  • 塩(少々)
  • ケチャップ(大さじ3)
  • 中濃ソース(小さじ2)
  • コンソメ 小さじ1
豚ひき肉に味付け

豚ひき肉はパックに入れたまま、マヨネーズ、塩を入れて混ぜる。

ひき肉を耐熱容器に入れる

パックのなかで①のひき肉を丸く成形したら、耐熱容器に入れる。

レンチン

耐熱容器の蓋をずらしてのせ、700Wのレンジで3分半加熱する。

ソースをかける

別の容器にケチャップ、中濃ソース、コンソメ、水を入れて混ぜ、ハンバーグにかけたら完成。

ワンポイント

このレシピのハンバーグは、中濃ソースを使って味付けをしました。ソースにはいろいろと種類があるので、何を使ったらいいか迷いますよね。ウスターソース、濃厚ソース、中濃ソースそれぞれの特徴をまとめてみました。 ウスターソース ウスターソースは野菜・果物に香辛料を加えて熟成させたもので、サラサラしていてスパイシーな味わいが特徴です。 濃厚ソース 濃厚ソースは野菜と果物をたっぷり使用したソースです。一般的にとんかつソースと呼ばれているものが濃厚ソースにあたります。 中濃ソース 中濃ソースはウスターソースよりとろみがあるのが特徴。ウスターソースと濃厚ソースの中間程度のねばりけがあるので、中濃ソースと名付けられています。 このように、3種類それぞれ特徴があるので、料理に合わせて使い分けてみましょう。