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鮭きのこバター焼き

UnixWareで鮭きのこバター焼きをつくりました!

  • レンジ:700W 3分半
  • 容器:UnixWare 510ml
  • 塩鮭(一切れ)
  • まいたけ(適量)
  • 牛角韓国直送キムチ330g(適量)
  • ネギ(適量)
  • 酒(大さじ1)
  • しょうゆ(大さじ1と1/2)
  • 味の素(小さじ1)
  • 黒こしょう(少々)
  • バター(1かけ)
鮭、きのこ、キムチを入れる

塩鮭、まいたけ、牛角韓国直送キムチを耐熱容器に入れ、上から刻みネギをかける。

調味料を入れる

①の上から、酒、しょうゆ、味の素、黒こしょう、バターを入れる。

レンチン

耐熱容器の蓋をずらしてのせ、700Wのレンジで3分半加熱したらできあがり。

ワンポイント

きのこは洗うべきか洗うべきでないのか、正解が分からず悩んだことはありませんか?実は、スーパーで売られているきのこは、基本的に洗わなくて大丈夫です。 きのこを洗ってしまうと風味が落ちてしまう上、ビタミンB群などの栄養素は水溶性のため、水で流れていってしまいます。今まで洗っていた人は抵抗があるかもしれませんが、基本的にきのこは洗わないように意識してみてください。 市販のきのこは清潔な環境で栽培されているので、汚れの心配はありません。どうしても汚れが気になるときは、キッチンペーパーを濡らして気になる部分を拭き取るのがおすすめです。 ただし、きのこの種類によっては洗った方がいい場合もあります。例えば、マッシュルームを生で使う時や、山から採られたきのこは洗ってから使うようにしましょう。