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ごま豆乳鍋

ジップロックコンテナーでごま豆乳鍋をつくりました!

  • レンジ:700W 8分
  • 容器:ジップロックコンテナー 正方形 1100ml
  • 豚肉(バラやロースなどお好みで)(250g)
  • 鍋用野菜セット(1袋)
  • ミツカンごま豆乳鍋つゆストレート750g(1袋)
野菜を入れる

鍋用野菜セットの中身を3等分に分け、それぞれ耐熱容器に入れる。

豚肉を入れる

①の野菜の上に豚肉をできるだけ重ならないように乗せる。

スープ投入

ミツカンごま豆乳鍋つゆを豚肉の上からまんべんなくかける。

冷凍

耐熱容器の蓋を閉めて冷凍庫で保存OK。

レンチン

食べるときは冷凍庫から取り出して700Wの電子レンジで8分加熱する。

ワンポイント

耐熱容器は正方形のジップロックコンテナー1100mlを使用。

深さがあるタッパーなので鍋料理の調理に最適です。

鍋に入れる豚肉の種類はお好みでOKです。

スーパーで手に入る代表的なお肉の特徴をまとめました。

・豚バラ肉

こってりとした肉なので、食べ応えが欲しい人におすすめ。脂肪が多いのでカロリーは高めですが、 臭みが少ないので豚の風味が苦手な方でもおいしく食べられます。

・豚ロース肉

赤身と脂身のバランスが良く、うま味が強いお肉です。  脂肪分が少なくヘルシーなので、 ダイエット中の人も罪悪感なく食べられます。

・豚こま肉

豚肉の形を整える時にカットされた部分を集めたものです。比較的リーズナブルなので、節約中の人にもおすすめ。様々な部位の肉が集まっているので味わい深いお肉です。