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豚すきうどん

ジップロックコンテナーで豚すきうどんをつくりました!

  • レンジ:700W 5分
  • 容器:ジップロックコンテナー 正方形 1100ml
  • 鍋用野菜セット(1袋)
  • うどん(3玉)
  • ヤマサすき焼専科(150cc)
  • 水(大さじ3)
  • 豚こま(適量)
野菜を入れる

鍋用野菜セットの中身を3等分に分け、それぞれ耐熱容器に入れる。

うどんを入れる

①の野菜の上にうどんを1袋ずつ入れ、ヤマサすき焼専科、水を注ぐ。

豚肉を入れる

②のうどんの上に豚こまをのせる。すぐに食べずに冷凍する分には、うどんの上にラップを敷いてから肉をのせるようにする。

ネギを散らす

それぞれ上からネギを散らす。

レンチン

耐熱容器の蓋をずらしてのせ、700Wのレンジで5分加熱し、よくかき混ぜたら完成。

ワンポイント

すき焼きのシメといえば真っ先にうどんが思い浮かびますが、地域によってはご飯を入れて雑炊にしたり、おもちやそばをいれたりするところもあるそう。

さらに進化したシメでは、ラーメンやパスタ、すき焼きリゾットなどの変わり種も。意外な材料の組み合わせでは、トマトととろけるチーズを入れてリゾットにするレシピがあります。和食代表のすき焼きが、一気にイタリアン風になるのがおもしろいですね。一見ケンカしそうな組み合わせですが、知る人ぞ知る絶品メニューとして人気です。今回使用したヤマサすき焼専科が余った場合は、すき焼きトマトチーズリゾットにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。すき焼きのタレを飽きずに使い切ることができますよ。