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フレンチトースト

ジップロックコンテナーでフレンチトーストをつくりました!

  • レンジ:700W 2分半
  • 容器:ジップロックコンテナー 正方形 1100ml
  • 卵(1個)
  • 牛乳(100ml)
  • 砂糖(小さじ1)
  • バター(1かけ)
  • ケーキシロップ(適量)
卵を入れる

耐熱容器に卵を割り入れ、フォークで溶きほぐす。

牛乳、砂糖を入れる

①に牛乳、砂糖を入れてかき混ぜる。

食パンを入れる

②の卵液に4つに切った食パンを浸し、ひっくり返しながらしみこませる。

レンチン

耐熱容器の蓋をずらしてのせ、700Wのレンジで 2分半加熱。

トッピング

バター、ケーキシロップをかけて完成。

ワンポイント

フレンチトーストは名前にフレンチとつくのでフランス発祥かと勘違いしてしまいますが、実際はアメリカ人の「ジョーゼフ・フレンチ」氏が自分の名前を付けたことが由来になっているという説があります。とはいえ、これはフレンチトーストという呼び名がアメリカ発祥という話で、昔のヨーロッパにも今のフレンチトーストと似たようなものがありました。 フランスではフレンチトーストではなく「pain perdu」と呼ばれていて、「失われたパン」という意味があります。時間が経って固くなり、本来であれば捨てるはずのフランスパンを卵液に浸してやわらかくしてから食べるので、このように呼ばれています。 日本では食パンでつくるのが一般的ですが、フランスパンやクロワッサン、ロールパンでもおいしいフレンチトーストがつくれるので試してみてください。