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豚塩昆布パスタ

ジップロックコンテナーで豚塩昆布パスタをつくりました!

  • レンジ:700W 8分
  • 容器:ジップロックコンテナー 正方形 1100ml
  • パスタ(3分ゆでのもの)(100g)
  • 水(250ml)
  • オリーブオイル(小さじ1)
  • 豚こま(適量)
  • カットえのき(適量)
  • くらこん塩こんぶ(適量)
  • 雪印メグミルク北海道バター10gに切れてる(1かけ)
  • コンソメ(小さじ1)
  • チューブにんにく(少々)
  • 塩(少々)
  • パセリ(お好みで)(少々)
  • 七味唐辛子(お好みで)(少々)
パスタを入れる

パスタを半分に折って耐熱容器に入れ、上から水、オリーブオイルをかけたら、全体に行き渡るよう箸で混ぜる。

豚肉、えのきを入れる

①のパスタの上に豚こまをなるべく重ならないように置き、カットえのきをのせる。

調味料を入れる

くらこん塩こんぶ、バター、コンソメ、にんにく、塩を入れる。

レンチン

蓋をずらしてのせ、700Wのレンジで8分加熱。

トッピング

全体をよくかき混ぜたら、お好みでパセリ、七味唐辛子を散らして完成。

ワンポイント

塩こんぶを買ったはいいものの、一度使って棚の奥にしまったきり存在を忘れてしまい、そのまま賞味期限が過ぎてしまった・・・という経験はありませんか?

塩こんぶは、おにぎり以外にも様々な使い道があり、料理にうまみと塩気をプラスすることができるすぐれもの。

やみつきキャベツ、やみつきキュウリ、やみつきピーマンなど、野菜単品と組み合わせることによってごはんが進むおかずが簡単につくれます。あと一品、というときに塩こんぶを活用してみましょう。