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ナスとひき肉のドリア風

ジップロックコンテナーでナスとひき肉のドリア風をつくりました!

  • レンジ:700W 7分
  • 容器:ジップロックコンテナー 正方形 700ml
  • ご飯(お茶碗1杯分)
  • なす(1本)
  • 牛ひき肉(80g)
  • しょうゆ(大さじ1)
  • 焼き肉のタレ(大さじ1と1/2)
  • 塩(少々)
  • 黒こしょう(少々)
  • とろけるチーズ(適量)
  • コンソメ(小さじ1)
  • パセリ(お好みで)(少々)
なすとご飯を入れる

耐熱容器の左半分に乱切りにしたなすを入れ、右半分にご飯を入れる。

牛ひき肉に味付けする

牛ひき肉にしょうゆ、焼き肉のタレをかけたらパックの中で混ぜる。

調味料をかける

②で味付けした牛ひき肉を①のなすの上にのせ、上から塩、黒こしょうをかける。

レンチン①

耐熱容器の蓋をずらしてのせ、700Wのレンジで4分半加熱。

レンチン②

途中で取り出してかき混ぜたらチーズをのせてコンソメをかけ、再びレンジに戻して2分半加熱する。お好みでパセリを振りかけたらできあがり。

ワンポイント

必ずと言っていいほどファミレスや洋食のメニューにあるドリアは、実は日本発祥の食べ物です。 ドリアを考案したのは、横浜にある「ホテルニューグランド」の初代総料理長、サリー・ワイル氏。ある時、ホテルに滞在していた銀行家が体調を崩し、その客のために即興でつくった料理が今のドリアです。その後弟子たちによって他のホテルやレストランにも広められました。 ファミレスのサイゼリヤにはミラノ風ドリアという人気メニューがありますが、ドリアは日本発祥のため、当然ミラノに「ミラノ風ドリア」という食べ物はありません。