電子書籍制作中

肉まぜそば

ジップロックコンテナーで肉まぜそばをつくりました!

  • レンジ:700W 6分
  • 容器:ジップロックコンテナー 正方形 1100ml
  • にらもやしミックス(1袋)
  • マルちゃん焼きそば(1袋)
  • サラダ油(小さじ1)
  • 豚ひき肉(100g程度)
  • 水(少々)
  • しょうゆ(大さじ2)
  • 焼き肉のタレ(大さじ1)
  • コチュジャン(小さじ2)
  • にんにくチューブ(少々)
野菜を入れる

耐熱容器ににらもやしミックスを入れる。

焼きそばを入れる

①の野菜の上にマルちゃん焼きそばをのせ、油、水をまんべんなくかける。

豚肉に味付けする

①とは別の容器を用意して豚ひき肉を入れ、しょうゆ、焼き肉のタレ、コチュジャン、にんにくを入れて混ぜる。

豚肉を入れる

③の豚ひき肉を②の焼きそばの上にのせる。

レンチン

蓋をずらしてのせ、700Wのレンジで6分加熱すればできあがり。

ワンポイント

タッパーで作る料理はとても便利ですが、困るのは味が濃いレシピを作った後にニオイがうつってしまうこと。キムチやにんにく、焼き肉のタレなどを使った後は特に、洗剤で洗ったはずなのになかなか臭いがとれないこともありますよね。

タッパーのニオイが取れないときは塩と水を入れて振り、再度洗剤で洗うと簡単にニオイが消えます。

ニオイが消えても、ずっと使い続けていると傷がついたりレンジの熱で変形してしまったりと劣化していくので、定期的に新品に買い換えるとよいでしょう。