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麻婆そば

ジップロックコンテナーで麻婆そばをつくりました!

  • レンジ:700W 6分
  • 容器:ジップロックコンテナー 正方形 1100ml
  • なす(1本)
  • 玉ねぎ(1個)
  • マルちゃん焼きそば(1袋)
  • 鶏もも肉(適量)
  • フジッコ麻婆豆腐の素中辛195g(1袋)
  • ネギ(お好みで)(適量)
  • 卵黄(お好みで)(1個)
野菜を入れる

なすは乱切りに、玉ねぎは薄切りにして2つの耐熱容器にそれぞれ入れる。

焼きそば、鶏肉を入れる

①の野菜の上にマルちゃん焼きそばをのせ、一口サイズにカットした鶏もも肉を入れる。

麻婆豆腐の素を投入

②の上から麻婆豆腐の素をかける。すぐに食べない分は、蓋をしめて冷凍庫で保管しておく。

レンチン

蓋をずらしてのせ、700Wのレンジで4分半加熱し、よくかき混ぜる。

トッピング

お好みでネギや卵黄を乗せて完成。

ワンポイント

生肉を調理する際に使った包丁やまな板、ボウルなどは、どうやって洗っていますか?そのままスポンジで洗ってしまうと、次に洗うお皿やスポンジ自体にも菌がついてしまいます。食中毒の原因にもなるので危険ですが、案外気にせずにそのまま洗ってしまっている人は多いようです。

生のお肉を調理したときは、使った器具を熱湯で洗い流して75 ℃が1分間以上保たれるようにし、熱による除菌をしてからスポンジで洗うようにしましょう。漂白剤や市販の除菌スプレーを使う手もあります。

可能であれば、サラダや果物など加熱せずに食べる食品を切るときのまな板と、肉の調理に用いるまな板は使い分けた方がベターですね。