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鶏の味噌マヨネーズ

ジップロックコンテナーで鶏の味噌マヨネーズをつくりました!

  • レンジ:700W 5分
  • 容器:ジップロックコンテナー 正方形 700ml
  • 鶏もも肉(150~200g)
  • 玉ねぎ(60g)
  • チューブにんにく(少々)
  • 小麦粉(小さじ2)
  • 塩(少々)
  • 黒こしょう(少々)
  • マヨネーズ(大さじ1)
  • 焼き肉のタレ(大さじ1)
  • 献立いろいろ味噌(大さじ1)
  • ネギ(お好みで)(少々)
鶏肉、玉ねぎを入れる

耐熱容器に一口サイズにカットした鶏もも肉、玉ねぎの薄切りを入れる。

調味料を入れる①

①にチューブにんにく、小麦粉、塩、黒こしょうをかけ、よく混ぜる。

調味料を入れる②

②にマヨネーズ、焼き肉のタレ、献立いろいろ味噌を入れて混ぜ合わせる。

レンチン

耐熱容器の蓋をずらしてのせ、700Wのレンジで5分加熱し、最後にお好みでネギをのせたら完成。

ワンポイント

このレシピの味噌は、「献立いろいろ味噌」を使っています。鰹と昆布のうまみが効いているので、料理の味がしっかりとまとまるすぐれもの。初心者にもおすすめです。 みそと言えば料理のさしすせその「そ」に当たる基本の調味料ですが、あまり詳しくは知らない方も多いはず。種類もたくさんあるので混乱してしまいがちです。 みその分類方法は、「原料による分類」「味による分類」「色による分類」の3つ。分け方が違うから、麦味噌や米味噌、甘口味噌や辛口味噌、赤味噌や白味噌など様々な種類があるんです。使い分けはなかなか難しいので、まずは好みのものから試してみましょう。