ジップロックコンテナーでエビチリをつくりました!
- レンジ:700W 2分
- 容器:ジップロックコンテナー 正方形 700ml
- 冷凍むきエビ(150g)
- 酒(大さじ2)
- 塩(適量)
- ケチャップ(大さじ2)
- 焼き肉のタレ(大さじ3)
- 日清 水溶きいらずのとろみ上手(小さじ2)
- ネギ(お好みで)(適量)
エビを入れる
冷凍むきエビを耐熱容器に入れ、エビが浸かるくらいまで水を注ぎ、酒を入れる。
![](https://tupper.jp/wp-content/uploads/2022/01/IMG_3682-e1643555383921-592x1024.png)
エビの臭みをとる
①のエビを700Wのレンジで3分加熱したらザルにあけ、塩で揉んで流水で臭みを取る。
![](https://tupper.jp/wp-content/uploads/2022/01/IMG_3685-e1643555607961-592x1024.png)
調味料を入れる
耐熱容器に再度エビを入れ、ケチャップ、焼き肉のタレ、とろみ上手(片栗粉)を入れて混ぜ合わせる。
![](https://tupper.jp/wp-content/uploads/2022/01/IMG_3692-e1643555750103-593x1024.png)
レンチン
耐熱容器に蓋をずらしてのせ、700Wのレンジで2分加熱する。お好みでネギをのせたらできあがり。
![](https://tupper.jp/wp-content/uploads/2022/01/IMG_3684-e1643555965101-590x1024.png)