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鶏胸ときのこポタージュ

ジップロックコンテナーで鶏胸ときのこポタージュをつくりました!

  • レンジ:700W 5分
  • 容器:ジップロック スクリューロック 730ml
  • 鶏胸肉(80g)
  • セブンプレミアム冷凍ブロッコリー(数個)
  • まいたけ(1/2パック)
  • スジャータめいらく コーンクリームポタージュ(粒なし)
  • コンソメ(小さじ1)
  • パセリ(お好みで)(少々)
  • 黒こしょう(お好みで)(少々)
具材を入れる

一口サイズにカットした鶏胸肉、冷凍ブロッコリー、まいたけを耐熱容器に入れる。鶏胸肉はフォークでプスプスと刺して穴を開けておく。

ポタージュを入れる

①の耐熱容器に蓋をずらしてのせ、700Wのレンジで3分加熱。ポタージュを注ぎ、コンソメを入れて混ぜる。

レンチン

②をレンジで1分加熱し、一旦レンジから取り出してかき混ぜる。再度1分加熱し、温まったら完成。お好みでパセリや黒こしょうを振る。

ワンポイント

ポタージュは野菜を炒めてからブレンダーで撹拌して作るスープです。一から作ると手間がかかりますが、市販のものを使ってアレンジすれば手軽に楽しむことができますよ。 日本ではとろみがついた濃度のあるスープをポタージュと呼びますが、ポタージュはもともとフランス語でスープという意味。フランスではポトフやコンソメも「ポタージュ」ということになります。日本語では「ポタージュスープ」という言葉を使うこともありますが、フランス語だと「スープスープ」という意味になってしまうというのは意外と知られていません。