電子書籍制作中

たら味噌

UnixWareでたら味噌をつくりました!

  • レンジ:700W 3分
  • 容器:UnixWare 510ml
  • タラ切り身(一切れ)
  • カットえのき(適量)
  • 玉ねぎ(40g)
  • 酒(大さじ1)
  • しょうゆ(大さじ1)
  • 塩(少々)
  • 黒こしょう(少々)
  • 献立いろいろ味噌(大さじ2)
  • ネギ(お好みで)適量
タラ、きのこ、玉ねぎを入れる

タラ切り身、カットえのき、薄切りにした玉ねぎを耐熱容器に入れる。

調味料を入れる

①の上から、酒、しょうゆ、塩、黒こしょう、献立いろいろ味噌をかける。

レンチン

耐熱容器に蓋をずらしてのせ、700Wのレンジで3分加熱し、お好みでネギをのせたらできあがり。

ワンポイント

料理初心者にありがちなのが、肉料理ばかり作ってしまうこと。魚は調理が面倒なイメージがあったり、焼くと部屋に臭いが充満してしまったりということがあるので、なんとなく避けてしまっていませんか?7 魚にはDHAやEPAといった成分が含まれており、生活習慣病の予防にも役立ちます。 2018年の国立がん研究センターの調査によると、魚をほとんど食べないと応えた人は、その他の人に比べて大動脈疾患による死亡リスクが1.9倍高いという結果が出たそうです。 できるだけ魚は週に1回以上は食べた方がいいとされているので、今まで敷居が高くてあまり魚料理に手が出せなかった人も、レンジ料理からチャレンジしてみてはいかがでしょうか。調理がめんどうな日は、ちりめんじゃこや缶詰などで気軽に魚を取り入れましょう。