ジップロックコンテナーで鶏団子鍋と雑炊をつくりました!
- レンジ:700W 4分半
- 容器:ジップロックコンテナー 正方形 1100ml
- 鶏団子1パック(200g程度)
- 鶏もも肉(あれば)(適量)
- 鍋用野菜セット(1袋)
- ミツカン寄せ鍋つゆ ストレート750g(1袋)
- ご飯(お茶碗1杯分)
- 卵(1個)
- ねぎ(お好みで)
野菜を入れる
鍋用野菜セットの中身を3等分に分け、それぞれ耐熱容器に入れる。
スープ投入
①の野菜の上に、ミツカン寄せ鍋つゆをまんべんなくかける。
鶏団子を入れる
②の上にラップを敷き、鶏団子と鶏もも肉(あれば)を乗せる。
冷凍
耐熱容器の蓋を閉めて冷凍庫で保存OK。
レンチン
食べるときは冷凍庫から取り出して700wの電子レンジで4分半加熱する。
〆の雑炊
鍋の具をだいたい食べ終わったら、残ったつゆにご飯を入れてほぐす。
卵を入れる
⑥に溶き卵を入れ、上からねぎをかける。
レンチン
耐熱容器の蓋をずらして置き、700wの電子レンジで2分加熱すればシメの卵雑炊のできあがり。