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豚肉塩麹蒸し

ジップロックコンテナーで豚肉塩麹蒸しをつくりました!

  • レンジ:700W 4分半
  • 容器:ジップロックコンテナー 正方形 700ml
  • 肉入りカット野菜(1袋)
  • 豚ロース薄切り肉(5枚)
  • 塩こうじ(大さじ1)
  • オリーブオイル(大さじ1)
  • 小麦粉(小さじ1)
野菜を入れる

耐熱容器に肉入りカット野菜を入れる。

豚肉を入れる

①の野菜の上に、豚ロース薄切り肉を重ならないように並べる。

調味料を入れる

別の容器に塩こうじ、オリーブオイル、小麦粉を入れて混ぜ合わせ、①の豚肉の上にまんべんなく塗る。

レンチン

耐熱容器の蓋をずらしてのせ、700Wのレンジで2分加熱し、一度取り出す。全体をかき混ぜたら再度レンジに戻して2分半加熱し、最後にもう一度かき混ぜたらできあがり。

ワンポイント

塩と麹を合わせて水を加えて発酵させてつくる塩麹は、東北地方の伝統食品がルーツと言われている調味料です。お肉や魚と相性抜群で、料理に使うと食材のうまみが増したり柔らかくなったりとおいしさがアップするほか、健康面にも様々なうれしいメリットがあります。 代表的なものは、疲労回復や脂肪燃焼、美肌維持、腸内環境を整えたり免疫を高めたりする効果などが知られています。また、塩に比べて塩分量が5分の1という少なさなので、減塩効果もあります。 このように、いいことづくめの塩麹。このレシピ以外にも唐揚げやサラダチキンなど定番メニューに使うことができます。普段外食が多い人も、塩麹のパワーを借りて健康を維持しましょう。