電子書籍制作中

サッポロ一番しょうゆ肉野菜ラーメン

ジップロックコンテナーでサッポロ一番しょうゆ肉野菜ラーメンをつくりました!

  • レンジ:700W 9分
  • 容器:ジップロックコンテナー 正方形 1100ml
  • サッポロ一番しょうゆ味(1袋)
  • 肉入りカット野菜(1袋)
  • 豚こま(適量)
  • 水(500ml)
麺を入れる

サッポロ一番しょうゆ味の麺を耐熱容器に入れ、上から付属の粉末スープと特製スパイスをかける。

野菜、豚肉を入れる

 ①に肉入りカット野菜を入れて豚こまをなるべく重ならないようにのせたら、上から水をかける。

レンチン

蓋をずらしてのせ、700Wのレンジで9分加熱すればできあがり。

ワンポイント

私たちにとって身近なインスタントラーメンのサッポロ一番。なんとなく札幌に会社がありそうなイメージですが、サッポロ一番をつくっているサンヨー食品は群馬県発祥、現在は東京に本社がある食品メーカーです。サッポロ一番というネーミングは、札幌にあるラーメン横町のラーメンの味から着想を得たことにちなんでいるそう。

サッポロ一番のシリーズは3種類の味がありますが、最初に発売されたのはしょうゆ味です。みそ味と塩味が特に人気なので、意外としょうゆ味は食べたことがない人が多いのではないでしょうか。

しょうゆ味は麺にしょうゆが練り込まれ、スープは鶏ガラをベースにガーリックやジンジャー、オニオンが入っており、インスタントとはいえあなどれない本格的な味わいのラーメンです。しょうゆ味を食べたことがない人はこの機会にぜひチャレンジしてみてください。